Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 12:07

IMGP1688-copie-1.JPG

 

Venez par là, que je vous épluche. Votre coeur ne m’intéresse pas. Il est bon certainement, il est savoureux. Mais tous ces pépins, sans doute... Non, je ne vous prends pas pour une pomme. C’est juste cela : mon utilité n’est pas dans la consommation. Je sais, j’apprends, à me contenter de ce que, de vous, les autres ne veulent pas.
Venez, que je vous écorche. Je vous promets, ça ne fera pas mal. J’irai à l’économie, j’en enlèverai le moins possible. Je m’exercerai seulement à cela, sentir ce qui cède, faire venir sous la lame le plus long ruban possible, voir comment il s’enroule sur lui-même, comment il danse sur son vide. Et vous vous découvrirez peut-être immense dans cette lecture superficielle, dont je ne sais si elle m’aiguise, si elle m’émousse.

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> A-t-on jamais vu cela : jeter le cœur, ce qu'il y a de meilleur, ne garder que la peau ? Et attention, petite racine, toutes les cuisinières ont un jour jeté l'econome avec les épluchures...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tant qu'elles ne jettent pas le bébé avec l'eau du bain...<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Je vous réponds ici, et je suis bien d'accord avec vous. Je vois d'ailleurs que votre outil est redoutable ! Nos méthodes sont un peu différentes, mais après tout, fraise ou épluche-patates,<br /> chacune sa petite cuisine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je continue dans la cuisine, article d'après, avec la soupe au caillou. Parait que c'est bon. Chez vous, je sais que c'est toujours bon, ce qui sort de la vôtre.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> COMPOST<br /> <br /> A l'économe elle s'émoustille<br /> En quartiers comme en tranches<br /> Débitée en rondelles ou en cubes<br /> On stère bien les auvents<br /> <br /> Pas d'épluchures sur le tarmac<br /> A peine un sanglot d'écorchure<br /> Ce qui se coupe c'est du bonus<br /> Le plus surgit toujours de l'ablation<br /> <br /> Sans pointillé pas de découpe<br /> Où donc se cachent les confettis<br /> Dans ce pâle velours d'épine<br /> Qui parfume les sorbets bleus<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Où se cachent les confettis, oui, c'est bien ce qui me préoccupe<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour ce texte<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Qu'on m'épluche, moi, je n'ai rien contre. Juste une petite musique d'ambiance, et une coupe de champagne avant, s'il vous plait.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Champagne, champagne.. Vous faites un peu votre grosse légume, Delest<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> voilà qui serait presque émoustillant... :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> toujours trouvé ça glamour, moi aussi, les corvées de patates<br /> <br /> <br /> <br />